jueves, 18 de junio de 2009

Conoce la gastronomía de Peñiscola

Verduras tipicas Peniscola
Si el Café de Idgie Y Ruth en lugar de estar situado en la pequeña localidad de Alabama, estuviera
instalado en Peñíscola , en plena avenida Papa Luna, o en una de las rústicas plazas del casco antiguo, como la plaza Santa , tendrían otra carta como menú.

Para desayunar tomaríamos café con leche, zumo de naranja y alguna pasta típica de la ciudad, como la “panà” (empanada con una base de pimiento, atún, huevo duro, piñones y carne de cerdo) para quien quiera empezar bien el día.

Tipico en PeniscolaPara almorzar y para cenar podríamos tomar de primero una rica ensalada de alcachofas y; una ensalada agridulce de berenjena, cebolla y apio; una ensalada fría de langostinos; escalivada; gazpacho de pescadores o verduras cocidas en aceite de oliva.

Dentro de la dieta mediterránea hay que tener en cuenta la importancia de las verduras frescas: tomates, hojas para ensalada, berenjenas, hinojo, apio, pimientos, espárragos trigueros, brócoli, puerros, cebollas, espinacas, zanahorias,
calabazas, alcachofas o acelgas. Son tan sólo algunos de nuestros productos estrella que se utilizan tanto en ensaladas como cocinados de manera sencilla para guarnición, o como condimento a platos como arroces y pescados.

Paella PeniscolaDe segundo podríamos tomar unos chipirones con alcachofas en aceite de trufa, all i pebre de rape, dorada trufada con ajos tiernos, fideuà o alguno de los exquisitos arroces que se preparan en Peñíscola como arroz marinero con verduras, arroz a banda o arròs caldòs. Y nuestra paella, el plato valenciano por excelencia, el más internacional . ¿Cuál es su origen?.

Pues hay dos teorías, la primera dice que es un término catalán que significa sartén y proviene, a su vez, del latín patella. La segunda dice que proviene de la palabra árabe baquiyya y significa lo que sobra. La receta de la paella es de los labradores de l’Horta y de la Ribera del Xúquer.

Caracolas de marLa preparación del plato varía según el que lo elabora; pero la auténtica paella valenciana contiene arroz, conejo, pollo, judías, caracoles, “garrofó” (variedad de la habichuela), “tavella” (vaina de color amarillo) y tomate, fundamentalmente. Se cocina con fuego de leña.

Idgie y Ruth casi siempre usaban en sus guisos aceite de oliva, al igual que en Peñiscola; ya que es uno de los principales elementos de la dieta mediterránea, el que más y mejor la define. Además de ser un elemento gastronómico

Un mundo de mar en Peniscolaexcelente, es un magnífico producto dietético que usado en su justa medida nos puede ayudar a disfrutar de una vida más sana. Tiene vitamina E, un gran valor nutricional, es muy bueno para freír todo tipo de alimentos y disminuye el colesterol.

Otros efectos beneficiosos que tiene para la salud se refieren a mejorar la digestión, el desarrollo del sistema nervioso central, el metabolismo óseo y disminuir la velocidad de envejecimiento de las personas.

La gastronomía en Peñíscola es motivo para una visita obligada, puedes consultar cualquier cosa sobre alojamientos en Peñiscola , siguiendo este link.

VEN A CONOCER EL BUEN COMER DE PEÑISCOLA.

Fuente: Patronato de Turismo de Peñíscola

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